河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 红润木的繁殖技术
新闻中心
红润木的繁殖技术
发布时间:2016-12-23        浏览次数:146        返回列表

红润木用播种、扦插和压条法繁殖。播种时,种子应沙藏后春播。扦插可选一年生枝,秋冬沙藏后于翌年3月~4月扦插。压条可在5月将枝条环割后埋入土中,生根后在翌春与母株割离分栽。

扦插前准备工作

1)采条

根据当地气候条件,枝条上的芽没有完全鼓起之前的3月下旬至4月上旬采集为好。因为这一时期树液刚开始流动,枝条上不仅有充足的水分,而且从植物生物学特性上看,是枝条上吐绿的新芽里内源生根激素开始形成时期,我们今年5月上旬采条时,一部分芽已经吐绿。

2)剪条

采完枝条后,立即剪条。剪条长度依据每个插条上保存3个芽为准。上端离上芽15~20mm处平剪,这有利于上芽不抽干;下端离下芽3~5mm处剪成马耳形,这有利于下芽的养分转化为生根原始体的形成。考虑这些因素,每个扦插条长度可达8~12cm。扦插条的粗度是影响生根物质积累的主要因素。扦插条底径4mm以下,营养物质贮存少,不仅不易形成愈伤组织,常常生根之前吐绿放叶后由于底部吸收水分和新叶蒸腾消耗的水分达不到平衡,出现抽条现象而枯死;扦插条底径12mm以上,营养物质贮存的多,愈伤组织形成的太厚而容易老化,从愈伤组织中不易钻出新根,又因树皮厚而不易发出气根。因此,在红瑞木扦插繁殖过程中,插条底径4~12mm的气孔中生根和愈伤组织中生根的多,所以若是扦插条来源丰富,其底径应选择5~10mm,其生根率更好。