河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 金叶女贞落叶的原因和对策
新闻中心
金叶女贞落叶的原因和对策
发布时间:2015-01-05        浏览次数:171        返回列表
金叶女贞在生长季节叶色呈鲜亮的金黄色,可与红叶的紫叶小檗、红花继木、绿叶的龙柏、黄杨等组成灌木状色块,形成强烈的色彩对比,具有极佳的观赏效果,在园林绿化中有着广泛的应用。但是如果金叶女贞养护不当的话,就会出现大面积落叶的现象。沭阳天晨苗木专家分析认为引起金叶女贞落叶的原因主要有以下两方面:
(一)由病害引起:该斑点病是由半知菌亚门丝孢目链格孢属(Afternaria)病原真菌引起的。初期叶片出现褐色小斑,周围有紫红色晕圈,斑上可见黑色霉状物,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。随着气温的上升,有时数个病斑相连,最后导致叶片焦枯而脱落。
(二)介壳虫危害:介壳虫虫体较小,约2毫米。在枝叶过密、通风透光条件较差处,病虫危害严重,常常引起落叶,严重的也会使植株枯萎死亡。
为防治金叶女贞生长期落叶,沭阳天晨苗木专家推荐采取如下防治措施,效果较好。
1.选好地形,把好种植关。种植地要保持较高的地势,千万不能积水,且种植时要合理密植,而且随着植株的生长要合理疏枝,增强植株内部通风、透光,降低湿度。
2.加强栽培管理,增施有机肥。在此,沭阳天晨苗木专家要提醒你:为了使苗木生长旺盛,氮、磷肥要配合使用,避免偏施速效氮,引起苗木徒长。
3.清理种植地,堵住病菌源头。每次修剪后要将剪下的叶片、枝条及时清理出种植地,随时清除杂草,始终保持种植地干净无杂物。减少越冬菌丝体,堵住病菌源头。
4.适时修剪,及时处理伤口。进入雨季应少做或不做修剪,以减少伤口,降低病菌入侵的可能。同时沭阳天晨苗木专家要特别提醒你不管何时修剪,剪后都应立即喷施杀菌剂。
5.定期喷药防治。病害防治必须做到预防为主,防治结合。