河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 江西:绿染大地物华新
新闻中心
江西:绿染大地物华新
发布时间:2015-01-05        浏览次数:204        返回列表

河北常青绿化苗木花卉基地为您提供最新绿化苗木资讯。
政府大力推进,农民积极行动,抚州既造林,又造“经济”,又造“风景”,又造“文化”,又造“和谐”。“一大四小”工程正建设成民心工程、德政工程,建设成经得起实践、历史和人民检验的生态工程。

  在城市街头、广袤农村、工业园区、社区、学校、公路沿线、河岸,一座座森林城市不断涌现,一条条绿化精品通道不断呈现,一片片绿色致富基地正在建成。去冬今春以来,全市投入造林绿化“一大四小”工程建设资金7亿多元,完成造林面积51.2万亩,占省下达计划的135.2%。



    植入“绿色产业元素”,既造林又造“经济”,增收富民



  东宁公路虎圩段的公路旁,一年前栽植的杨树,桥灌搭配栽种的红叶石楠、杜英、紫薇等绿化苗木,迎着阳光雨露茁壮成长。这片“苗林一体化”基地的主人、东乡县同馨园艺有限公司董事长刘白当算的账简单明了:“我栽种的585亩杨树、苗木基地,7年后轮伐每亩可纯赚1.5万元,苗木3年后每亩可赚1万多元;同时,每年带动2000多名农民就业,人均年增收2万多元。”



  市委书记甘良淼说:“造林绿化事业能不能持久下去,关键要看产业和效益能否有效拉动。”市委、市政府用产业布局指导造林绿化,把通道绿化和苗木繁殖相结合,重点打造杨树产业、花卉苗木产业。同时,制订优惠政策,加大财政扶持力度,按绿化里程给予一定补助,既落实了绿化栽植和管护主体、节省了政府投资,又增加了企业苗木基地、促进了产业发展,实现“政府得绿、企业得利”的双赢效果。目前,全市已建设花卉苗木基地5000亩。



  抚州以通道绿化提升改造为重点,在通道两侧的山上和田里做产业,高速公路连接线、城市绿化、森林公园做精品,各级政府、部门高规格设计,高标准实施,做到乔灌结合、高低搭配、色彩配合。资溪县重点打造到法水温泉景区和大觉山景区的绿化,金溪县重点打造316国道、206国道、高速公路绿化及提升工程。如今,全市高速公路及道路两旁形成的集景观效益、生态效益、经济效益和社会效益于一体的绿色走廊,宛如一条条“绿色项链”,将赣东大地装扮得分外妖娆,成为提升抚州生态品牌的绿色风景线、旅游线、致富线。



  在抚州,通过植入“绿色产业元素”,栽树不单纯是政府号召推动的事情,现已成为农民积极投资的新热点,产生了造林绿化带动农村发展、促进农民增收的良好效应。南丰县财政和社会各界共投入资金8000多万元,重点打造“十里花果走廊、百里鹰瑞绿带、千里绿色通道、万亩精品橘园”,实现景观效应、生态效果和经济效益的多赢。乐安县引进高氏集团,已建设高产油茶基地3万多亩。



    政府给农民付租金多栽树,让树绿起来、活起来



  造林绿化看发展、看变化、看亮点、看实效,最重要的是看造林成活率是否高,抚州人感到责任重大。



  “长期以来,植树造林是造得多、活得少,有的地方年年种、年年不见林。”市林业局局长帅歌柳谈道。“究其原因,还是没有解决好造林绿化机制问题。”市里采取政府给农民付租金的新办法,即由各级政府每年按400元标准,作为租金补偿给原土地经营权的农户。这一举措取得了两方面的效果:一是原土地经营权的农户获得了租金,他们非常愿意将适合种树的地承包给林农;二是全市呈现出“有地栽树、有人管树、政府得绿、群众得利”的好势头。



  记者驱车来到南建公路付坊泰和段,正在给杨树松土除草的南丰县杨树专业合作社负责人王正发高兴地说:“由于县、乡政府补偿了租金给原土地经营权的农户,我们10户农户成立的合作社租地栽了1000亩杨树,通过覆盖稻草,保温保水,清除杂草,成活率高达98%。”



  南丰县杨树专业合作社是面镜子,映照着抚州市提高造林成活率的轨迹。市委、市政府将有一定规模的木材加工企业作为经营主体,采取“集体+农户+专人管护”的经营模式,适地种树,严把整地、苗木、栽植“三道关”,种后聘请专人管护,收益按比例分成。据了解,全市“一大四小”工程造林成活率达90%以上,其中杨树成活率逾95%以上,且长势喜人,“年年造林不见林”的现象不见了。



  造林成活率的大幅提高,打造了一批精品工程。目前,全市通道绿化全部实现了高标准绿化,不断线、不断带。驱车在金临公路、抚八公路、东临公路,映入记者眼帘的是,通道绿化带种植的杨树、香樟树、桂花、含笑和绿化大苗郁郁葱葱,犹如一条绿色走廊,成为提升抚州生态品牌的绿色风景线、旅游线、致富线。



    将森林引入城市,把花园建在街头,城市“肺活量”扩容



  家住南城县山佳家园小区内的刘平,闲暇时就爱到盱江岸边去散步。“原来这地方是一片野沙滩、荒坡,到处臭气熏天,又脏又乱。去年,县里建设这个绿成片、花成带、树成景的滨水(湿地)公园后,我们是‘开门见绿,抬头见树,人居依林’。”



  把森林搬到城里来,带动了地方经济的发展,滨水(湿地)公园对面的300多亩土地正在开发,县林业局负责人介绍,这片地的每亩地价上升到了200多万,比原来翻了一倍多。



  将森林引进城市,是建设城市一流生态环境的关键。为实现山更绿、水更清、天更蓝、民更富、环境更优美,让人民群众处处有个好环境、天天有个好心情、人人有个好身体、家家有个好生活,抚州市全面开展创建森林城市、森林街道、森林庭院、森林社区、森林校园、森林(湿地)公园等“森林十创”,使造林绿化“一大四小”工程建设深入城市乡村,走进千家万户,实现身边增绿。



  在金溪、资溪、黎川、南丰等县,到处是实施的将森林引进城市的壮观场面,一坑坑新土在扩张,一片片嫩绿在延伸。已建成的郁郁葱葱、绿草如茵的森林公园令人难以忘怀。南丰县林业局局长张小仕喜兴地说:“军峰山国家级森林公园、傩湖国家湿地公园、潭湖省级湿地公园森林兴建后,净化了空气、防治了污染,为城市低碳发展构建了有效的碳汇体系。”



  绿,成了抚州的代名词。近年来,全市打造了135个“森林十创”示范点,其中在城市周边新建或正在兴建16个森林(湿地)公园,每个县区都有1至2个森林(湿地)公园。