河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 家养花卉春季出室“三不急”
新闻中心
家养花卉春季出室“三不急”
发布时间:2015-01-05        浏览次数:178        返回列表
喜温暖、不耐寒的盆栽花卉,经过整个冬季的室内保护环境,其生理代谢活动有所改变,对自然环境的适应能力减弱,如春季出室管理不善,容易造成黄化落叶、枯枝,甚至全株枯死的危险。为保证春季出室花卉的正常生长发育,在养护管理过程中须做到“三不急”。

一、不急于出室。冬后春暖,气温回升,但开掘阴雨多变,气温很不稳定,常出现晚霜、倒春寒,引起冻害,影响盆花生长开花,因此,入室越冬盆花,不可急于盲目早出室。在出室前10天左右要练苗,先将花盆搬至窗口阳光充足的地方,打开门窗自然通风,或白天将花盆搬出室外,晚上又搬进室内,逐渐降低室内外湿度、光照差异等盆花适应自然环境后方可出室。安全出室时间应在晚霜与倒春寒过后,原则上室外气温稳定在10℃以上。较畏寒的花卉一般在4月上中旬出室最安全。南方可适当提早,北方则适当推迟。

二、不急于换盆。春季是盆栽花卉换盆换土的有利时期,但出室后的花卉,根系还处于休眠状态,如急于换盆,因受阴雨低湿影响,伤根难以愈合,容易造成烂根。出室后的花卉,一般要经过1星期左右对自然环境的适应,在其开始发出新根时进行换盆,长江流域在清明后换盆比较适宜,北方地区可适当推迟。

三、不急于追肥。刚出室的花卉,还处于对自然环境的适应阶段,根系未能恢复正常的吸收代谢功能,不可急于追施速效肥,特别不能施浓肥,以免伤根产生肥害。出室后的花卉,要在新根与新梢恢复正常的生理活动后才可施肥,结合浇水,少量多次,薄肥勤施,达到水、肥协调,促进盆花正常地吸收代谢,才能生长发育良好。