河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » “苗木帮扶联合体”成残疾人“致富宝”
新闻中心
“苗木帮扶联合体”成残疾人“致富宝”
发布时间:2015-01-05        浏览次数:187        返回列表
周条姑是萧山区新街镇盈中村村民,早年右手因为一次自动冲床轧伤事故致残。仅靠做点苗木小生意维持生计。
  2004年,区残联牵头组建萧山区苗木帮扶联合体。“带头人”是走路依靠双拐、每年却销售亿元苗木的企业家徐传友。就在2005年,周条姑成为其中一员。

  为解决农村残疾人转移就业、自主创业难题,近年来,区残联一直在潜心思考,积极探索。区苗木帮扶联合体的成立,采取了“公司+基地+农户”的做法,由振大公司为区内的残疾人苗木种植户提供信息、技术、销售服务,以增强苗木种植户抵御市场风险的能力,提高经济效益。而种植户向振大公司提供各类苗木品种、数量及意向的销售价格,双方取长互助,优势互补,实现“双赢”。

  加入联合体后,周条姑的苗木生意日益兴旺,客源不断扩大,销售形势一年比一年好。2010年销售额更是突破600万元大关。衙前有个苗木老板小吴,是2009年刚参加联合体的新成员,年纪轻,头脑活,又有经营经验,在联合体的帮助下,2010年供实现销售额120余万元,成为衙前镇有名的外来“女强人”。

  据了解,现在苗木帮扶联合体的成员为52户,分布在萧山区15个镇街,39个行政村(社区),聚集土地面积3188亩,安置就业140人,其中残疾人106人。

  萧山振大园林绿化有限公司董事长徐传友介绍说,今年的苗木生活比较红火,联合体的成员们今年的效益应该会更好。同时,随着联合体的发展,今年联合体“大家庭”中又将扩展10户左右的残疾人成员。

  “我们要坚持培训制度,进一步提高经营管理水平;深化服务,进一步推进苗木销售力度;加强领导,进一步做好联合体工作。”对于2011年的工作计划,徐传友心里很有打算。