河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » “双创”激活苗木市场 泸州纳溪林农走进“春天里”
新闻中心
“双创”激活苗木市场 泸州纳溪林农走进“春天里”
发布时间:2015-01-05        浏览次数:175        返回列表
5月9日,笔者在泸州市纳溪区龙车镇塘口村八社看到:起苗、搬运,6、7名农民忙碌不停,装车销售。利群花木合作社理事刘安烈喜笑颜开:“这几年绿化苗木的行情的确不错,今年春季销售量和价格涨幅达到三成。”

近年来,随着重庆、泸州等地创建国家森林城市和创建国家园林城市如火如荼,高潮跌起,为绿化苗木市场带来无限商机,纳溪区花木种苗规模达到5000多亩,去年苗木产值5000万元,今年春季销售达2000多万元。

量价齐升 苗木市场春光无限

桂花和小叶榕是纳溪区数量最多的绿化树种,占绿化树种的60%以上。“由于前几年许多林农盲目跟风发展,小叶榕曾一度‘打滥仗’,但这两年有了大的好转。”棉花坡镇五顶山花木合作社出纳罗华文说:“今年不管是小苗还是大苗,涨幅都不小,合作社150多名会员,年收入户均4万元以上。”罗华文认为,能有这几年大好形势,主要是这与重庆、泸州等创建国家森林城市有直接联系。

丰乐镇苗木种植大户李一,曾在云南保山、昆明等地经营家具10余年,但收入仍不乐观,真正“发迹”还是从事花木种植。种植花木不足10年时间里,前几年收入平平,近3年时间以来,每年的收入都在10万元以上。

“今年胸径6厘米的一般桂花每根400—600元,8厘米的每根800—1200元,特别是10厘米以上树冠好的价格涨幅则更大了许多,从几千元到上万元,甚至达到数万元一株,这在2—3年前是想都不敢想的。”面对苗木带来的丰厚回报,李一抑制不住内心的喜悦,他说:“由于市场需求大幅增长,人工、运输等成本上升,三叶树、天竺蔡、茶花等苗木的价格涨幅也不小,利润空间也较往年得到了进一步扩大,今年的苗木价格已经达到了历年来最高纪录。”

棉花坡镇林业站站长韩丽平介绍,绿化苗木产业的发展,不仅种植户走上了致富路,而且还解决当地农村富余劳动力,增加了农民的收入,现在棉花坡五顶山花木合作社每月的人工工资就达80万元左右。

双创带动 绿化苗木快速发展

近年来,由于各地十分重视生态环境建设,积极开展森林城市、园林城市创建等活动,为绿化苗木产业带来无限商机。面对日益发展的良好形势,纳溪区、镇两级政府将发展苗木产业作为调整产业结构,助农增收的一项重要产业来抓,积极引导和服务群众,加快苗木产业发展。

“前10多年,我主要是搞室内装饰盆景,但市场需求量不大。近年来,绿化苗木市场需求量越来越大,我就转行发展花木。”棉花坡镇高洞村二组花木种植户于水对花木产业充满了信心。于水边经营边发展,不断扩大种植规模,苗木基地象滚雪球一样,越滚越大。如今其花木基地发展到近100亩,花木种苗数量达60个苗木品种、10万株。

丰乐镇针对绿化苗木的发展的美好前景,按照“市场导向、协会搭台、规模发展”的思路,着力打造万亩桂花基地,成立“丰桂”苗木专业合作社,目前,全镇每年以500亩的速度增长,合作社已有300多名成员,去年销售收入达450万元。

据纳溪区林业局负责人介绍,目前,全区花木种苗规模增加到5000多亩,品种多达200多个、3000多万株,销往广东、重庆、成都等地,去年苗木产值达5000万元,今年春季销售就达到2000多万元。