河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 山东绿化苗木业今年行情大好 火爆行情仍将持续
新闻中心
山东绿化苗木业今年行情大好 火爆行情仍将持续
发布时间:2015-01-05        浏览次数:152        返回列表
1月6日,山东省林木种苗协会2010年度总结表彰大会在济宁召开,大会表彰了为该省林木种苗发展作出突出贡献的先进单位38家、先进个人50人。针对2010年山东省苗木销售几乎全线飘红的情况,与会科研院所专家、园林绿化企业代表、苗木种植者等400多人,在总结2010年市场行情的基础上,对2011年绿化市场进行分析和展望。与会人士一致认为,今年山东省绿化苗木的火爆行情仍将持续。
  近年来,我国各地园林绿化建设规模呈爆发式增长,绿化已从一线城市拓展到二三线城市及城镇、村庄,绿化苗木的热销行情已在上一年度体现明显。与会人士认为,2011年国内绿化力度不减,市场对各类苗木的需求量巨大。山东省光合科技园林有限公司副总经理宋国防表示,往年各地多是几百万的中小绿化项目,而如今投资几千万甚至上亿的大中型绿化项目越来越多。一些低档次、防护性的绿化工程逐渐被高档次、综合性的绿化工程所替代。“以往河道绿化只是简单地种一些杨树、柳树等常规品种,如今大多数河道都要求建设滨河郊野公园,资金投入加大,对苗木的需求量、品种多样性等要求越来越高。”宋国防表示,今后一些大中型项目设计苗木的起步规格乔木都将达到胸径6厘米以上。同时他认为,2011年胸径10厘米以上的乔木以及一些稀缺的大规格苗木价格还会上涨。

  山东林木种苗协会秘书长闫大成也表示,山东的多数苗木由于经历了2005年至2008年的低谷时期,育苗量下降,很多苗木出现断档。2011年高品质的苗木价格仍会上涨,小苗价格上涨幅度在33%左右,大规格苗木上涨25%至33%。各地应该加快实现标准化种植,提高苗木品质。

  随着绿化市场的进一步扩大,很多与会人士认为,未来乡土树种将是需求的主力。山东省林业监测规划院研究员张学锋表示,随着造林绿化与园林绿化所用树种差异逐步变小,一些物种资源丰富、适应性强的乡土品种用量将逐步加大。大力挖掘乡土树种,进行多样化培育是关键。南京江园花木场场长熊明彬也表示,目前各地的野生树木资源越来越少,像朴树、黄连木、楸树、乌桕等常见的南京乡土树种,由于大量被采挖,已日渐稀缺。“苗圃应该多发展这类适应性强、观赏性好的乡土树种。”他预计,5年之内这类苗木将会迎来好行情。

  山东省林业局副局长吴庆刚表示,山东是苗木大省,目前山东省林木良种率很高,已基本实现主栽品种的良种化,各地应抓住市场发展机遇,利用协会组织,大力发展绿化苗木行业,将山东省打造为北方供苗强省。