河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 白皮松(白骨松、三针松、白果松、虎皮松、蟠龙松、蛇皮松)繁育栽培技术
新闻中心
白皮松(白骨松、三针松、白果松、虎皮松、蟠龙松、蛇皮松)繁育栽培技术
发布时间:2015-01-05        浏览次数:183        返回列表

白皮松(Pinus bungeane Zucc.ex Endl)又名白骨松、三针松、白果松、虎皮松、蟠龙松、蛇皮松,为松科松属植物,是我国特有树种。陕西省的蓝田有成片纯林。甘肃、山西、河南、湖北、四川等省均有分布。白皮松树形多姿,苍翠挺拔,别有特色,已成为西北、华北、西南地区城市和庭院绿化的优良树种。
  一、形态特征 常绿乔木,高达30m,胸径达2m。幼树树皮平滑,灰绿色,老树程淡褐色,成不规则鳞片脱落后露出粉白色内皮。1a生枝灰绿色,无毛。针叶三针一束,粗硬,长5~10cm,叶鞘脱落。花期4~5月,球果长5~7cm,直径4~6cm,第二年9~10月成熟;汇总紫灰褐色,近倒卵圆形,长约1cm,直径0.5~0.6cm。
  二、生物学特性 白皮松天然分布在气候冷凉的酸性石山上,但在土层深厚、肥沃的钙质土或黄土上生长良好。对-30℃的干冷气候、PH值7.5~8的土壤,仍能适应。能在石灰岩地区生长,而在排水不良或积水地方不能生长。对二氧化硫及烟尘的污染有较强的抗性。喜光树种,幼时稍耐荫。深根性,寿命长,可达数百年之久。木材特点是边材黄白或黄褐色,通常狭窄,心材黄褐色,纹理斜而均匀,结构中,年轮明晰,约有9个年轮/cm,木材略有松脂气味,具有光泽,花纹美丽。气干容重0.486g/
m3。木材加工容易,花纹美丽,因其含有树脂,颇能耐久,一般用作建筑板材、家具、文具等。但因其生长缓慢,蓄积又少,所以利用其木材者甚少,多栽培作园林绿化。近年来群众多用球果壳煮水治哮喘。
  三、繁育技术 (1)采种:选择20~60a生的生长快、干性好、抗性强的林木作为采种母树。当球果由绿变黄绿色时(9~10月),即可采种。将采收的球果放在通风良好处,摊开晾晒,每天翻动一、二次。果鳞开裂后,轻轻敲打,种子全部脱落后,风干、去杂、贮藏。白皮松种子发芽势差,播种前需催芽。将净选的种子与上冻前混湿沙两倍拌匀置于背阴处,加覆盖物,以免上部种子裸露被风吹干。2月下旬将种子倒至背风向阳处,经常翻倒,有40%的种皮开裂时播种最好。(2)育苗:白皮松育苗地应选择在排水良好、有灌溉条件、地势平坦、土层深厚的砂壤土或壤土为好。在土壤解冻后10d内播种最为适宜。播种前浇足底水,用种子1.0~1.5kg/10㎡,可产苗1000~2000株。洒播后覆土1~1.5cm,上面可再覆1cm的湿锯末,春季起保温、保湿作用,预防皮面表土飞溅,影响幼苗发育。2a生苗裸根移植,如继续培育大苗,株行距可20×60cm,5a左右带土进行第二次移植。若城市绿化仍需继续培育更大的苗木,可按60cm×120cm的株行距。
  四、栽培技术 白皮松多在于公园、庭院和街道,作为绿化观赏和行道树种,均用大苗带土栽植。庭院和行道树株距4~5m。
  五、有害生物防治 (1)松苗立枯病:发病时可选用敌可松1~1.5kg/667㎡与30~40倍细土混合或硫酸亚铁15~20kg撒施苗床。(2)种蝇:播种后要注意种蝇幼虫为害幼苗,所需基肥必须充分腐熟、碾碎。(3)松大蚜:为害苗木嫩枝和针叶,易招致黑霉病,影响苗木生长,造成树势衰弱,甚至死亡。松大蚜一般在冬季以卵在松针上越冬,次年4月上旬为孵化盛期,一直为害到10月份。防治方法:可在为害初期喷50%辛硫磷乳剂,加水2000kg/kg药。

木材加工容易,花纹美丽,因其含有树脂,颇能耐久,一般用作建筑板材、家具、文具等。但因其生长缓慢,蓄积又少,所以利用其木材者甚少,多栽培作园林绿化。近年来群众多用球果壳煮水治哮喘。  (1)采种:选择20~60a生的生长快、干性好、抗性强的林木作为采种母树。当球果由绿变黄绿色时(9~10月),即可采种。将采收的球果放在通风良好处,摊开晾晒,每天翻动一、二次。果鳞开裂后,轻轻敲打,种子全部脱落后,风干、去杂、贮藏。白皮松种子发芽势差,播种前需催芽。将净选的种子与上冻前混湿沙两倍拌匀置于背阴处,加覆盖物,以免上部种子裸露被风吹干。2月下旬将种子倒至背风向阳处,经常翻倒,有40%的种皮开裂时播种最好。(2)育苗:白皮松育苗地应选择在排水良好、有灌溉条件、地势平坦、土层深厚的砂壤土或壤土为好。在土壤解冻后10d内播种最为适宜。播种前浇足底水,用种子1.0~1.5kg/10,可产苗1000~2000株。洒播后覆土1~1.5cm,上面可再覆1cm的湿锯末,春季起保温、保湿作用,预防皮面表土飞溅,影响幼苗发育。2a生苗裸根移植,如继续培育大苗,株行距可20×60cm,5a左右带土进行第二次移植。若仍需继续培育更大的苗木,可按60cm×120cm的株行距。   白皮松多在于公园、庭院和街道,作为和行道树种,均用大苗带土栽植。庭院和行道树株距4~5m。   (1)松苗立枯病:发病时可选用敌可松1~1.5kg/667与30~40倍细土混合或硫酸亚铁15~20kg撒施苗床。(2)种蝇:播种后要注意种蝇幼虫为害幼苗,所需基肥必须充分腐熟、碾碎。(3)松大蚜:为害苗木嫩枝和针叶,易招致黑霉病,影响苗木生长,造成树势衰弱,甚至死亡。松大蚜一般在冬季以卵在松针上越冬,次年4月上旬为孵化盛期,一直为害到10月份。防治方法:可在为害初期喷50%辛硫磷乳剂,加水2000kg/kg药。