河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 红枫盆景的养护与管理
新闻中心
红枫盆景的养护与管理
发布时间:2015-01-05        浏览次数:131        返回列表
红枫,槭树科槭属,是鸡爪槭的一个变种,也是紫红鸡爪槭的别名。我国原产长江中下游一带。

红枫为落叶灌木或小乔木,株高可达十几米。枝条紫红色,叶掌状常年紫红色,是观叶植物中最红的树种之一。早春寒风刚消,枝稍就红星点点,一周后便鲜红夺目。入夏叶色转紫红,微风吹过,翩翩起舞,娇媚动人。秋末寒风到来,红叶更艳。寒冬叶落枝现,有雪域冬林之美。红枫是我国著名的风景树,树形婆娑,优美动人。既宜孤植或群植于山石、苍松翠柏之间,亦可家庭盆栽或制作成盆景观赏,还可以切枝瓶插,作为切花观赏。

本园的红枫盆景,植株是用日本红枫――“红丝带”品种嫁接自培而成。自然条件下,在初春、初秋一年两次萌发红叶;在人工控制条件下,一年可以多次萌发红叶。

一、植物习性:喜阳光均匀的半荫处,耐阴,较耐寒。在长江中下游地区可以露地越冬,在北方地区要放在室内或大棚内越冬。适宜在凉爽湿润的环境(半荫半阳)和疏松、肥沃、排水良好的中性或偏酸性土壤中生长。

二、养护管理:

1、栽种可用一般培养土,浇水后放在半阴处。经常向枝干喷水。开始展叶时可增加光照。全部展叶后施一次淡(氮)肥水。放置在阳光均匀的半荫处进行正常管理。

2、夏秋季节要注意通风。盆栽的在中午前后应移到半阴处,并注意通风。在烈日下暴晒,叶片宜焦边、卷缩、落叶。同时注意浇水,防止土壤过干。

3、如果要人工控制观叶,可在春夏之间和夏秋之间这两个时段,可各进行一次。太勤会伤树。可在6月和9月各全部摘叶一次,10日后即可长出鲜红的新叶来。要注意两点:一是摘叶后要修剪;二是摘叶前一周要施肥。人工控制新叶,肥水要加强,这是成功的关键。

4、在烈日下如果叶片枯焦,在8月间可将焦叶全部摘除,放在凉爽半阴处,并施用氮磷钾复合液,淡施,一周约2次。这样到秋季,就可长出鲜红的新叶了。