河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 今年春季草花种子俏销 价格上涨
新闻中心
今年春季草花种子俏销 价格上涨
发布时间:2015-01-05        浏览次数:204        返回列表
“今年销售比往年要好”,“我们这里种子价格平均涨幅为15%至20%”,“耐热品种出现断货现象”……虽然目前还不是草花种子销售的旺季,但日前记者在采访各个草花育种商及经销商时,听到的都是行情看涨的声音。
常规品种主打 耐热品种紧缺

目前市场畅销品种依然是一串红、百日草、孔雀草、矮牵牛等常规品种,但一些耐热品种已经出现断货现象。北林科技种业公司花卉部经理靳文东分析说,今春种子销量大增其实从去年就有苗头。一方面市场需求在增加,另一方面,由于气候以及对中国市场形势判断不准确等原因,国外育种产地准备的种子不足,导致今年部分品种缺货严重,像一串红‘沙漠’、矮牵牛‘旭日’等主流品种都出现了紧缺现象,涨价也就成为必然。目前北林科技种子售价平均涨幅在10%左右。厦门爱垦园艺有限公司的百日草‘梦境’、孔雀草‘小英雄’等品种也出现断货,总经理詹瑞琪分析说,世博会、亚运会的举办以及深圳大运会的即将举办对国内市场特别是南方市场的促进作用很大,比如公司的大花海棠‘比哥’,在世博会等场所试种后,销售提升很快。  

国产种子的紧俏度也不遑多让,内蒙赤峰春禾园艺科研开发有限责任公司经理于长春告诉记者,现在经销商对种子的需求量大,但公司通常都给的少,而且百日草种子已经断货,孔雀草种子的价格也翻了一番。赤峰塞诺园艺有限公司总经理于国栋表示,草花种子销量每年都在提升,比如2010年的销量比2008年翻了一番,2011年春季的销售额相比2010年同期增长了20%。他介绍说,种子增量主要是因为原来用进口种子的生产户改用国产种子,这主要是基于成本的考虑,而且他们对国产种子认可度进一步提高,不再像以前一样只认进口品牌。  

市政绿化用量增 新品种应用更广

种子热销背后的主要原因是什么?詹瑞琪表示,销量提升很正常,首先政府越来越重视绿化美化,二三线城市的种子需求量激增。以福建为例,城市周边绿化美化需求近两年提升明显,早期景观大面积撒播很少,但现在随着自驾游、观光休闲旅游的增加,经常出现几百亩山地都要营造出花海景观的现象,种子销量自然提升很快。其次,亚运会、大运会等活动落户南方城市,除了能促进主流品种销售外,还为公司新品展示、销售创造了良好的条件。如繁星花‘万花筒’、‘壁画’,宿根天人菊‘亚利桑那阳光’等一些较新的品种在会展期间得到展示,并受到市场认可,许多单位以前都是少量试种,而现在都是几万粒地下订单。靳文东也表示,园林用花单位在新品种的使用上比原来大胆了许多,在引进常规品种的同时,一般都会搭配几千粒新品种试种。  

种子价格上涨进一步促使成品生产者购买专业种苗公司生产的种苗。上海维生种苗有限公司销售部徐星星告诉记者,由于种苗公司种子用量很大,而且都是提前预订,因此基本不受种子缺货的影响,种苗价格也基本与去年持平。据了解,除了人工成本不断上涨外,目前赤峰等草花种子产区的土地租赁价格也在上涨。在赤峰,租赁短期生产基地的价格已经从前两年的每亩400元上涨至1000元左右,散户利润已经被压缩殆尽。可以预见,育种商必将提高种子价格来平衡成本,草花成品商将逐渐不再自己购买种子育苗,转而购买专业育苗商培育的种苗,这可以从近两年各个育苗公司不断上升的销量中看出一些端倪。