河北常青苗木基地
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 园林树木白蚁的综合防控
新闻中心
园林树木白蚁的综合防控
发布时间:2015-01-05        浏览次数:236        返回列表
近年来,在桂林等南方城市改造引起的绿化过程中发现,园林树木白蚁危害率达到30%-40%,最严重的区域危害率高达8O%以上,可见白蚁危害在园林树木中的普遍性和严重性。白蚁已成为我国南方部分城市病虫害防治的重点之一,现将白蚁的危害及防控详细介绍如下:

习性与分布

白蚁是喜温喜湿性昆虫,主要分布在以赤道为中心,南、北纬度45°之间,适宜繁殖温度为18~27℃,具有较宽的温度适应能力。需要有专门的水分供应来维持群体的水分和湿度的需要。在我国白蚁主要分布在淮河以南的广大地区,向北渐渐稀少,往南逐渐递增,全国除新疆、青海、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林等省(区)外,其它省(区)都有其分布记录。

主要种类和危害特点

白蚁属等翅目昆虫,主要危害园林植物、森林、房屋、桥梁、枕木、船只、仓库及果树、农作物等含木质纤维的材料,在城市复杂的生存环境中,白蚁在这些寄生物中孽生、传播、扩散,极大地增加了防治的难度和复杂性。严重危害园林植物的白蚁主要有台湾乳白蚁(家白蚁)、黑翅土白蚁、黄翅大白蚁和少量散白蚁等,其中家白蚁、散白蚁为土、木两栖,黑翅土白蚁、黄翅大白蚁为土栖白蚁(根据白蚁结巢位置的不同划分)。

白蚁以蛀食木质纤维或蛀咬木质纤维并搬运回巢中发菌取食,蚁群有互相舔吮行为(清洁身体)和交哺作用及吃同类尸体习性,繁殖蚁在每年4~6月傍晚尤其是大雨前后闷热时大量飞出繁殖,成对白蚁落人植物根部附近,在树木的大伤口处(木栖)等阴暗潮湿处建巢,巢由小变大,由浅入深,蚁群由少变多,危害逐渐加重,在每年的干旱季节开始猖獗危害,并随着蚁巢年龄增长而逐年加重,8a后达到最盛期。所以在城市白蚁危害复杂的环境中,防治白蚁应每年都进行,其重点是衰老树(大伤口处),管理相对粗放的树(靠近郊野)和靠近老房子、老仓库的树木。资料显示桂林园林白蚁入侵最多的是2O一30a树龄的天竺桂、桉树、国槐、柳树、桉树等,主要从根部土壤或树干基部入侵;其次是樟树、桂花、羊蹄甲、杜英、苦楝、玉兰、杉树、杨梅;再次是榕树、银杏、白腊、枫香、紫薇和棕榈类植物等。

除此之外,经多年的监测和调查,发现有近百种园林树木不同程度受白蚁的危害,有的在树干外表筑出有泥被状的蚁路,严重影响观赏价值;有的把树干蛀空,直接影响树液的流通和树干的牢固度;有的造成苗木的大片死亡,影响绿化和经济效益;尤其是古树,大都因白蚁的危害,引起树势衰败,影响其生长和寿命。就园林树木而言,白蚁的种类不同,对树木的危害情况也不一样,台湾乳白蚁以蛀食木质部为主,在树木表面发现蚁害比较少,但对树木的危害却很大,还常在一些树干中或根部建筑巢穴;黑翅土白蚁和黄翅大白蚁一般先危害树干表皮、木栓层,后期逐步向木质部深入,但黄翅大白蚁蛀蚀比黑翅土白蚁更深;散白蚁一般危害表皮内的浅木质层,但后期也可逐步深入木质部深处危害。

防控措施

1、加强检疫力度 树木的迁移是园林白蚁蔓延危害的重要途径,所以加强检疫是白蚁防治的重要环节,一方面在移植初始地要求园林、林业部门有相应的检疫措施;另一方面在栽种地要有相关部门或监理公司的再次检测,要注意将白蚁彻底处理后再予种植。

2、干旱季节涂白 每年干旱季节涂白,除可美化环境外,还可防止一些钻蛀性害虫危害树木的基部,减轻白蚁对树木基部的危害和入侵,并在一定程度上可以减少次年白蚁繁殖飞翔时在植物基部的地下结巢,建议该措施每年都全面实施。

3、改变白蚁适生环境、消除园林白蚁孽生场所 及早清除大的枯枝残桩及废弃树根,树洞要及时修补或涂刷防蚁药剂;伤口是白蚁的主要的人侵口,因此在修枝,整形、中耕、整地及其他人为活动中要尽量避免造成大的伤口,对已形成的伤口,应及时作防护处理,减少白蚁的入侵途径和孽生环境。

4、保护白蚁天敌 城市中白蚁的天敌多为巢外捕食天敌和部分巢内寄生天敌,巢外捕食天敌主要有蚂蚁、蜘蛛、鸟类、家禽啄食白蚁,蝙蝠、蛙类等,主要捕食分飞的有翅白蚁、暴露在外的白蚁或采用不捣毁蚁巢的方法进入巢内捕食与诱出白蚁后取食;巢内寄生天敌主要为螨类、真菌、细菌和病毒等,它们能引起白蚁疾病,最后导致白蚁死亡直至全巢覆没。这是防治白蚁的最环保、最可持续发展、最有利于民的手段之一。